Как Пользоваться Индикатором On Balance Volume

Один из вариантов использования индикатора OBV — его интерпретация в качестве инструмента, подтверждающего тренд. Когда восходящий тренд устойчив, каждая закрывшаяся свеча прибавляет к предыдущему значению OBV величину объема торгов, делая его более существенным. Перелом в тенденции индикатора On Balance Volume может произойти двумя способами. В первом случае тенденция изменяется с восходящей на нисходящую, или с нисходящей на восходящую. Цена растет, и вместе с ней растут объемы покупок, подтверждаемые индикатором. В какой-то момент, когда цена достигнет предельного значения (рынок перекуплен), крупные игроки начнут продавать, тогда как мелкие инвесторы продолжат покупать.

  • И в этом главный плюс OBV, ведь опережающие сигналы помогают трейдеру быстрее сориентироваться и быть готовым к изменениям на рынке.
  • То есть, если показатель OBV занимается обновлением собственных экстремумов с таким же трендом цены, то рыночный тренд находится в безопасности.
  • Проведение торговых операций на финансовых рынках с маржинальными финансовыми инструментами имеет высокий уровень риска, поэтому подходит не всем инвесторам.

Баланс объема получают путем последовательного суммирования объемов за каждый период. Если цена закрытия данного периода была выше предыдущей, то объем берут со знаком плюс, если меньше – то со знаком минус (см. рис. 78). Основная идея начального этапа торговли по показаниям рассматриваемого инструмента заключается в приобретении актива в те моменты, когда стоимость переходит к ограниченному восходящему движению. В таких случаях наблюдается рост торгового объёма, опережающий динамику ценовой линии.

Индикатор Obv Применение

В настройках алгоритма можно поменять цвет и вид линии, а также установить новые значения границ критичных зон. Инструмент не нужно скачивать отдельно, он уже встроен в терминал MetaTrader 4 и 5. Найти OBV можно во вкладке «Индикатор объемов» в главном меню «Вставка». Объем такой свечи отнимается от общего показателя объема. Индикатор OBV входит в стандартный комплект Метатрейдера и его можно найти в папке «Индикатры»-«Объемы».

Постановка целей с помощью графического технического анализа. На графике видно, что в паре NZD/USD присутствует выраженный нисходящий тренд, однако график OBV характеризуется не менее заметной восходящей тенденцией. Если изначально они двигались однонаправленно, но затем цена продолжила рост, а индикатор замедлил его — присмотритесь к рынку. Пока тренд не переломлен, ориентируясь на линию поддержки или сопротивления, можно точно предсказать будущие пики или впадины, используя этот прогноз для торговли. В результате Вы видите на графике, что каждый новый пик становится выше предыдущего.

индикатор obv

Аккумуляция ведётся с учётом знака индикатора балансового объёма, рассчитанного для каждого предыдущего окна усреднения. Алгоритм нахождения балансового объёма составлен так, что выражение в квадратных скобках, по сути, это деление числа само на себя, призванное задавать знак OBV . В итоге получается так, что при росте курса (Close больше Close (i-1)) индикатор балансового объёма получает положительный знак, в противном случае – отрицательный.

Принцип Работы Obv

Если тенденция установилась, она остается в силе до момента перелома. Перелом в тенденции осциллятора OBV может привести и к перелому в тенденции цены. Кроме того, для определения надвигающегося разворота на рынке, можно использовать и линии тренда, проведенные по OBV. О восходящем тренде OBV можно говорить, когда каждый новый максимум выше предыдущего и каждый новый минимум выше предыдущего. Нисходящая тенденция OBV предполагает последовательное понижение максимумов и минимумов. Равновесный объем часто начинает движение раньше движения цены.

индикатор obv

Когда тенденция индикатора On Balance Volume меняется на восходящую или нисходящую, происходит так называемый «прорыв». Поскольку прорывы индикатора обычно предшествуют ценовым прорывам, инвесторам следует занимать длинные позиции при прорывах OBV вверх и, соответственно, продавать в случае прорыва OBV вниз. Открытые позиции нужно сохранять до тех пор, пока направление тенденции не изменится. Если рынок закрывается выше, итоговый объем торгов этого дня получает положительное значение и прибавляется к показателю предыдущего дня. Если же рынок падает, объем считается отрицательным и вычитается из показателя предыдущего дня.

Когда OBV достигает нового максимума, это подтверждает силу “быков”, предвещая, что цены, вероятно, будут расти дальше, и дает сигнал к покупке. Когда OBV достигает нового минимума, это подтверждает силу “медведей”, предвещая грядущее падение цен и дает сигнал к продаже. Психология толпыЦены отражают консенсус по поводу стоимости, а объем – уровень эмоций участников рынка. Он отражает степень финансовой и эмоциональной вовлеченности, атак же боль, испытываемую неудачниками (см. главу 5.1). Он отслеживает изменение уровня вовлеченности участников рынка и силу их боли.

Журнал Сделок И Себестоимости Позиций На Графике Quik

В идеале, последовательность локальных ценовых экстремумов должна соответствовать последовательности экстремумов OBV, в обратном же случае пора говорить о дивергенции. Но Форекс-трейдеры всегда отличались находчивостью, так как это самый молодой рынок, для которого многие ранее известные методики были оптимизированы. Любопытно, что некоторые из них пришлось переписывать с нуля, поэтому реальный объём в индикаторе OBV был “спокойно” заменён на тиковый. Продолжая тему про тиковые объемы, сегодня остановимся на индикаторе On Balance Volume, который более известен под своим сокращённым названием OBV. Данный термин был введён в оборот Джозефом Гранвиллом ещё в далёком 1963 году и в дословном переводе с английского языка переводится как “Балансовый объём”. Путем вычитания дневного объема, если она ниже предыдущей.

Как можно заметить, что этот инструмент эффективно отфильтровывает ложные сигналы при консолидации. Сам по себе On Balance Volume не дает точек входа − его сигналы должны только подтверждать информацию от других индикаторов (см. Объемы торгов как инструмент прогнозирования ). Реальные рыночные объемы позволяют оценить фактический оборот рынка (количество торговых лотов в сделках купли/продажи в единицу времени), а тиковые объемы выполняют роль счетчика ценовых колебаний. И чем выше объем, тем стремительнее это происходит – в торгах участвуют крупные игроки, которые заинтересованы в том или ином направление движения цены.

индикатор obv

Поэтому OBV может служить как ведущий или опережающий осциллятор. Гранвилл говорил, что «объем – это тот пар, от которого едет паровозик». История осциллятора On Balance Volume или равновесный объем (далее – OBV) начинается с 1963 года, когда он был создан Джозефом Гранвиллем . Первоначально Гранвилл использовал OBV в качестве основного инструмента на рынке акций. Впоследствии трейдеры стали применять его на рынке фьючерсов и даже на Forex.

Все материалы на сайте носят исключительно информационный характер и не являются указанием к действию. Представленные данные – это только предположения, основанные на нашем опыте. Публикуемые результаты торговли добавляются исключительно с целью демонстрации эффективности и не являются заявлением доходности.

Интерпретация Сигналов Индикатора Obv

Продавая бумаги, пока более мелкие инвесторы все ещё покупают, крупный фонд будет сдерживать продолжение роста. В какой-то момент новоприбывшие покупатели начнут выходить из позиции, провоцируя снижение котировок и дальнейшую волну продаж. OBV также будет отмечать такую ситуацию ростом объема перед движением. В последнем методе большое положительное https://fxtraderonline.blogspot.com/ значение индикатора свидетельству­ет о overbought (перекупленном) состоянии рынка, и большие отрицательные о oversold (перепроданном) состоянии рынка соответственно. Границы overbought и oversold, как и во всех остальных методах подбираются вручную аналитиком, исходя из его собственного опыта, или являются предметом компьютерной оптимизации.

Карта Рынка

Изначально подобные инструменты создавались для торговли на сырьевом рынке. Гренвил разрабатывал OBV для работы с акциями на фондовом рынке. В этих случаях мы имеем дело с подлинными объемами совершенных сделок. Часто случаются ситуации, когда нет резких перепадов в показаниях балансового объема.

7.6а Пример графика цен контрактов на долгосрочные казначейские обязательства с показателями объема. По этим столбикам, “на глазок” не так просто определить направление изменения объема. Не учитывает движения цены внутри выбранного таймфрейма, присваивая отрицательный или положительный знак всему торговому объему. О силе тенденции свидетельствует соответствие очередного минимума цены минимуму на графике объемов. Если цены закрытия равны, на графике формируется прямая горизонтальная линия. При накоплении критического объема происходит резкий разворот тренда, который переходит в восходящий.

Еще Об Объеме

Следовательно, это приведет к падению стоимости актива и развитию нисходящей тенденции. Чем сильнее упадет объем – тем сильнее окажется медвежий тренд. В первом случае тенденция изменяется с восходящей на нисходящую или с нисходящей на восходящую.

Анализа не сможет так достоверно спрогнозировать ситуацию на рынке, как фундаментальный анализ. Именно используя методы фундаментального анализа трейдер может принять правильное торговое решение, поскольку движение цены создают денежные потоки, а не графики технического анализа. Успех трейдера заключается в грамотном анализе предложения и спроса, а также исследования взаимосвязи рынков между собой.

Инструмент предназначен для определения балансового объема рынка. Это динамический алгоритм, который постоянно меняет свои показания, в зависимости от цены торгового актива и общих объемов рынка. Рассмотрим подробнее принцип работы OBV, сигналы и способы торговли на их основе. Действие этого индикатора основано на том, что при сильно растущем тренде цены закрытия находятся ближе к максимальной цене за день (неделю, месяц, час), а объем торговли превышает среднее значение. На сильном медвежьем тренде будет наблюдаться противоположная картина – цена закрытия будет близка к минимальной цене за период при также больших значениях показателя объема.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterPin on PinterestShare on LinkedIn